martes, 24 de noviembre de 2009

cria y razas de conejos

Nuevamente este año, Conejos Cabaña Lagunita – Argentina, tendrá un stand propio institucional en la exposición Rural de Palermo 2006.Dicho stand, desea reflejar las actividades este criadero de conejos situado en la provincia de Jujuy que es la producción y exportación directa de pieles de conejos Castor Rex y Chinchilla Rex.Habrá pieles de muestra de las mencionadas razas e imágenes de las instalaciones.En el stand, también se podrán apreciar pieles de otras razas de conejos, como el Neocelandés, Mariposa del rhin, Arlequín, Rex albino, Canela Tostado y Rex azul, Liebre Belga y las distintas gamas de los conejos plateados.Pero también se brindará orientación a los interesados sobre la producción y comercialización de pieles de conejos en la Argentina. Para ello, se dictará un seminario (ver vínculo) el día Viernes 28 de julio de 2006 en horario de 16 a 16.45 hs en el Auditorio: 2 del Pabellón Azul.
Standard de las Razas en Palermo 2006
Seminario de Cabaña Lagunita en Palermo 2006
Stand de Cabaña Lagunita en Palermo 2004, con artículos en piel de conejo y fotos de distintas razas.
Presentación de razas puras de conejos en la exposición Rural de Palermo 2006Las razas que juzgará Alejandro Losada, (titular de Conejos Cabaña Lagunita y Jurado oficial de cunicultura de la Sociedad Rural Argentina) serán las siguientes:(Standard de las razas disponible aquí)
Juzgamiento de los conejos, es el día Jueves 20 y Viernes 21 de Julio de 2006
Última actualización:Octubre 2009


Venta de Pieles de Conejos Selectas
Neocelandés
Chinchilla Standard
Californiano
Leonado de Borgoña
Rex Castor
Rex Albino
Artículo: La presentación de conejos de razas en exposiciones








Existen exposiciones a nivel local, provincial y nacional. La más importante en Argentina es la Exposición Rural de Palermo, que todos los años se celebra en el mes de Julio, en la ciudad de Buenos Aires. En ella, sólo pueden participar animales que estén inscriptos en los registros genealógicos de la Sociedad Rural Argentina y tatuados en la oreja izquierda con el número de criadero asignado por dicha institución. Reglamento de exposicionesCada exposición tiene su propio reglamento y designa sus propios jurados. Aquí abajo, por ejejmplo, figuran los puntos más importantes del reglamento de la Sociedad Rural Argentina.Ingresos de los reproductores y jurados de admisiónAl ingresar los conejos a la exposición deben ser revisados por los jurados de admisión junto a los médicos veterinarios. Ellos controlan que los tatuajes coincidan con sus datos de filiación de los respectivos registros. Rechazan todo animal con signos de enfermedad o con tatuajes frescos. Descalificarán a los que no reúnan las características raciales y a los que por falta de desarrollo o deficiencia de estado no merezcan ser exhibidos. Niegan la entrada de los animales que lleguen fuera de término. Controlarán la adulteración de forma y pelaje o el uso de medios químicos o quirúrgicos que tiendan a la ocultación de defectos o la simulación de características inexistentes.Labor de los juradosExisten jurados especializados por cada raza. Se trabaja junto a una mesa que tiene un tubo fluorescente de graduación para facilitar el juzgamiento y resalta la calidad del pelaje. Los animales son traídos por los secretarios del jurado y los premios se otorgan por comparación de los animales. La adjudicación o no de los premios queda a criterio de los jurados, quienes en caso de no darlos a ningún ejemplar, los declarará desiertos.Todos los animales son separados en categorías por razas, categorías de macho y hembra y por ejemplares jóvenes y adultos. De ese modo se forman varias categorías y a su vez cuando en una categoría hay demasiados animales puede dividirse en subdivisiones. Primero se eligen los premios y las menciones de cada subdivisión. Luego compiten todos los primeros premios de las subdivisiones de una categoría por el campeón y el reservado campeón. Finalmente compiten los campeones jóvenes y adultos del mismo sexo y raza por el premio máximo que es el Gran Campeón y Reservado Gran Campeón. El jurado se encarga de revisar, pesar, medir y evaluar todos los ejemplares por separado y hace una pequeña anotación de cada animal que están individualizados con un aro enumerado incrustado en la oreja otorgado por la Sociedad Rural. Los animales son alojados en jaulas de la exposición y una vez que ingresan, ya no pueden ser atendidos por el expositor, sino por los encargados del pabellón. Las jaulas son individuales y están enumeradas. Todos los ejemplares figuran en un catálogo. En la exposición rural de Palermo se suelen presentar unos 300 ejemplares como máximo. En realidad es un número bastante reducido comparado con las exposiciones del hemisferio norte, donde participan hasta 15.000 conejos de casi todas las razas.Algunos ligeros defectos a tener en cuenta: Cuerpo estrecho o adelgazamiento total, cabeza afeminada en machos adultos, ojos saltantes o hundidos en el lagrimal, orejas desproporcionadas según el standard de la raza, patas delanteras desproporcionadas, cruzadas o arqueadas, hombros poco desarrollados, vientre abultado, ausencia de testículos en los machos, cola colgante, coloración múltiple en las uñas, escasa densidad de pelo y en general toda diferencia de los conejos con el standard de la raza. Se puede penalizar la mala presentación del animal: conejos sucios, manchados con pasta de tatuar, con pelotones de pelo, etc. Preparación de los animales para la exposición por parte del criadorLa preparación de los conejos comienza al menos tres meses antes de la exposición. Los animales son separados en jaulas individuales que se mantienen impecables y tienen bebedero automático. El piso de la jaula tiene que ser de malla de alambre o cama de paja que se renueva cuanto sea necesario para que no se manche el pelaje. Hay que evitar la entrada del sol directo en las jaulas ya que "oxida" el pelo de los ejemplares y toma un reflejo amarillento.Es muy importante el amansamiento de los animales antes de la exposición. Para ello se saca a diario los conejos de su jaula y se los coloca sobre una mesa para cepillarles el pelo. De paso se cortan las uñas largas de animales muy adultos y con un algodón mojado se limpian el interior de las orejas y los genitales. Hay que sacarlo y acariciarlo lo suficiente hasta que el animal tome confianza a la manipulación. De esa forma, una vez en la exposición, el conejo no tratará de escapar o saltar de la mesa del jurado y estará tranquilo. Las jaulas de transportes pueden ser cajones de madera con compartimiento y cama de viruta, de modo que no pase la orina y que reciban suficiente ventilación. Para esto son forrados en la parte de abajo con papel madera y un plástico de polietileno grueso.El transporte a su vez tiene que ser lo más rápido posible para que no se estresen o enflaquezcan los conejos.Problemática en ArgentinaHay pocos jurados idóneos para cunicultura.Algunos animales se presentan en malas condiciones: flacos, pelo inmaduro, sucios.Algunos animales se presentan enfermos: ojos llorosos, resfriados, con sarna, cayos en las patas.Jaulas de las exposiciones en mal estado.Pocos participantes y muy pocas razas en general.Desconocimiento de los criadores de los standards de perfección de las razas.Lo que se destaca en ArgentinaBuen nivel en las razas neocelandés y californiano.Presentación de animales realmente puros de raza.Interés y entusiasmo de los criadores por mejorar la genética de sus animales.Lo que le falta a algunas razasNeocelandés, no cualquier conejo blanco es un neocelandés. Las cruzas tienen las orejas largas, la piel floja, conformación del hombro insuficiente, pelo corto y de escasa densidad.Californiano, no cualquier conejo blanco de orejas oscuras es californiano. Esta raza cuando es pura, tiene un pelo típicamente corto, sedoso y dirigido hacia atrás. Las orejas deben ser realmente escuras, al igual que las extremidades.Gigante de Flandes, lo bueno: animales puros. Lo malo: orejas cortas y caídas, ejemplares muy sucios, cabeza chica en los machos, falta de peso, demasiados ejemplares con cayos.Leonado de Borgoña, lo bueno: buena presentación de pelo, se mejoraron mucho las panzas que deben ser de tono rojizo y no blanco. Lo malo: falta tamaño y conformación, se ven animales con canas o reflejos negros, falta uniformidad e intensidad en el pelo rojizo.Chinchilla, ya prácticamente no se encuentran animales puros. Los presentados son cruzas, pocos conocen realmente el standard de perfección.


Como hay que hacer para presentar animales en Palermo, cuantos criaderos presentan y que cantidad de animales? El trámite se inicia en las oficinas de la Soc. Rural Argentina, calle Florida 460 Capital Federal. Se inscribe el criadero y las razas de conejos por única vez. La Soc. Rural Argentina le asigna un número para tatuar los animales en la oreja izquierda, dicho número se comprueba en la entrada de la exposición por el jurado de admisión. La Rural es en Agosto y las inscripciones cierran unos 2 meses antes. Participan alrededor de 30 criadores de todo el país que e presentan unos 200 animales. Las razas en orden de importancia son: Neocelandés, Californiano, Gigante de Flandes, Leonado de Borgoña y variedades de conejos Rex. En menor orden: Chinchilla, Liebre Belga, Plateado de Champagne, y Angora.Forma de juzgar de Alejandro Losada, Cabaña LagunitaEs necesario tener a disposición uno o dos secretarios para que traigan los animales, llenen las planillas de premios y revisen las orejas y tatuajes La asociación organizadora del evento tiene que preparar las planillas con las categorías que ellos dispongan y determinar que los rangos de premios las categorías de premiosProcedimiento de la juraLa jura se realizará en forma oral, primero evaluando cada animal presentado y luego otorgando los premios.Dichos premios se otorgan por comparación de los animales dentro de una categoría.El jurado explicará sus conceptos en cada caso durante el certamen, los participantes podrán hacer preguntas espontáneas, pero de no pueden establecer una conversación con el jurado.Las categorías, reglamentos y premios quedan sujetos a las reglamentaciones de la Asociación Local de Cunicultura en cada caso particular.Las categorías, reglamentos y premios serán entregadas 1 hora antes de comenzar el certamen al jurado, sin embargo las razas poco frecuentes en el país que se inscriben; se deben avisar con 1 semana de anticipación, para que el jurado pueda consultar el Standard de perfección en cada caso.RecomendacionesLas razas puras serán evaluadas estrictamente según el Standard de perfección, es por ello que pueden hacer una categoría de animales de producción de carne (no puros de raza). Esto permite evitar roces respecto al color oscuro de las orejas de la raza California y el largo de la orejas de la raza neocelandés blanco. O los animales enflaquecidos de criaderos de producción de carne.Las razas gigantes deben pesar más de 6 Kg. para considerarlas como tal.Se pondrá mucho énfasis en la higiene y presentación de los animales, para alentar el esfuerzo de los criadores. No serán sancionados los animales sucios o enflaquecidos, pero se les hará un llamado de atención.





Consejos para el nuevo criadorCompre animales preferentemente en Cabañas reconocidas, nunca en grandes criaderos industriales ya que allí hay más riesgos sanitarios.Revise los animales adquiridos y rechace aquellos que estén enflaquecidos o tengan síntomas de enfermedad o parásitos externos.Al ingresar los nuevos animales al criadero puede suministrarle los antiparasitarios Coccidiostático en agua e Ivermectina inyectable.Desinfecte con fuego de soplete las jaulas adquiridas en el caso de ser usadas.El criadero tiene 3 enemigos mortales: el calor de más de 35ºC, los perros, el alimento inapropiado.La primera vez que se compra un conejoEl conejo puede ser un animal fuerte, sano y resistente, pero siempre y cuando se le brinde un ambiente apropiado, la alimentación sana y balanceada, la jaula acondicionada y un manejo correcto.Ambiente apropiado. Este animal tolera muy bien el frío, pero hay que tener mucho cuidado con el calor que es su peor enemigo. La jaula debe estar protegida del sol y la humedad. Alimentación sana y balanceada. Los conejos pueden comer solamente alimento balanceado, pero también se puede complementar con todo tipo de frutas, verduras, forrajes y pasto en general. Hay que tener en cuenta que el conejo no es como la gallina que come desperdicios, por eso la fruta o verdura debe ser fresca y limpia. Si no se le da alimento balanceado, su dieta debe ser equilibrada. No puede mantenerse al conejo solamente de maíz partido o solamente de alfalfa. Necesita una alimentación variada.Jaula acondicionada. Existen varios tipos de jaulas y por ser un animal de cuevas se adapta al encierro, pero hay que brindarle cierto bienestar al animal. El comedero y el bebedero pueden ser de cemento para que el animal no los vuelque, o bien de plástico o metal pero bien atado o afianzado al lateral de la jaula. La pastera debe estar colocada en la puerta de la jaula, de esta manera los conejos van sacando de a poco el pasto y no lo pisotean. Si el piso es de parrilla de alambre, debe haber una tabla de reposo, así quedara protegido del frío de abajo y no abran problemas de cayos en las patas.Manejo correcto. La higiene es de fundamental importancia, por eso la jaula debe estar diseñada para que se mantenga limpia y ventilada. El agua de los bebederos de cemento y el polvillo de los comederos debe limpiarse una vez por semana. A un animal sano inmediatamente se lo reconoce por su mirada vigorosa y su elegante posición de reposo.El conejo es un animal domestico de granja, pero requiere cuidados especiales ya que se cría en jaulas y no suelto como otros animales de corral. El éxito de la crianza consiste fundamentalmente en darle un alojamiento apropiado, una buena alimentación y un cuidado responsable.Donde comprar un buen animalLos animales adquiridos deben ser de buena procedencia, de lo contrario se corren ciertos riesgos y el nuevo criador sin experiencia se lleva una decepción. Algunos de los riesgos son los siguientes ejemplos: animales con parásitos, defectos genéticos o consanguinidad, conejitos que son separados demasiado pronto de la madre, animales que no fueron bien alimentados, conejos con enfermedades en incubación o crónicas, venta de “parejitas” que son hermanos de la misma camada, ect.Lo menos recomendable es comprar animales en grandes criaderos industriales de producción de carne. En estos establecimientos se medican permanentemente con antobióticos para controlar las enfermedades que aparecen por la gran concentración de animales. El nuevo criador sin experiencia, se lleva sin saberlo un foco infeccioso a su criadero.Lo ideal es comprar en una “Cabaña” que es un criadero pequeño y especializado en el mejoramiento de las razas de conejos. El criadero responsableAl visitar algunos criaderos descuidados uno se puede llevar una angustiosa sorpresa.Siempre hay que tener en cuenta que un animal enjaulado es totalmente dependiente del buen cuidado que le brinda su criador ya se trate de conejos, canarios, chinchillas, etc. Se citaran algunos ejemplos de cómo tiene que ser el criadero ideal y cuales son los errores más comunes.Los animales. Los conejos sanos resaltan a simple vista. Su piel es suave, brillosa y limpia como la del gato. Los de raza blanca siempre tienen el pelo blanco como la nieve.Lo contrario es observar animales sucios y con el pelo opaco, enredado e incluso apelotonado.Cuando hay parásitos externos o sarna tienen pelado el hocico o las patas o el lomo; esto no debería suceder porque la parasitosis es muy fácil de curar y prevenir.Agua y comida. No es bueno visitar un criadero y notar que todos los bebederos están secos, sin agua. Por lo contrario siempre tienen que estar rebalsando, pero cuidado, tampoco es bueno que estén llenos de algas verdes! Esto solo indica que hace meses no se les cambia el agua ni se les limpia.Los comederos tienen que estar limpios. No es bueno encontrar excrementos dentro de ellos ni tampoco balanceado con hongos o con humedad.Las jaulas. Estas tienen que estar lo más higiénicas posibles, sin guano acumulado en los rincones, sin largas “barbas” de pelos colgando de las parrillas, sin alambres sueltos en punta que puedan causar accidentes. Todas las partes metálicas deben ser inoxidables. Las jaulas tienen que ser seguras para que los conejos no se escapen. Los conejitos con la madre. Las conejas madres deben tener como nido un cajón con pasto y viruta y no con otro material de relleno. A veces se observa que dentro del cajón hay trapos o simplemente nada, tan solo el pelo que se arranco la propia madre. Tampoco es bueno observar cajones llenos de excremento cuando los conejitos ya hace varios días han salido del mismo.Todos los conejitos tienen que verse rellenos, parejos y satisfechos. No tienen que acosar a la madre porque esto significaría que la comida es insuficiente y la madre no tiene leche.Los animales de engorde. Los conejitos tienen que ser separados de la madre a más tardar a los 60 días de edad. No es bueno observar camadas de tres meses de edad que todavía están junto a la madre.Lamentablemente también es común observar varios animales ya grandes amontonados en jaulas demasiado chicas, estos sufren, se pelean y se comen el pelo entre sí.Hay que saber planificar correctamente los cruzamientos para hacer un uso justo de las jaulas a disposición.El orden y la organización del criadero. Es elegante encontrarse con un criadero limpio y ordenado, es importante que las herramientas y utensilios estén guardados. Comentarios finales. No solamente hay que pensar en la productividad, sino también en el bienestar de los animales. A un criadero responsable se lo nota inmediatamente y a simple vista. Muchas personas no se dan cuenta que criar animales en jaula requiere de una gran responsabilidad, pero ante todo de una gran sensibilidad para cuidar el bienestar de los animales y darle un sentido verdaderamente ecológico a la explotación.

Algunos datos para el nuevo criador.

Los conejos reproductores siempre deben estar en jaulas separadas, Para cruzar a la coneja, siempre debe ir la hembra a la jaula del macho. La coneja en celo tiene la vulva hinchada y rojiza y se entrega al macho levantando el cuarto posterior.
Dicho cruzamiento solo dura unos minutos y el macho “salta” reiteradamente sobre la hembra Una vez que la coneja está preñada, debe estar nuevamente sola en una jaula individual. La gestación del conejo es de 31 a 32 días.
Dos días antes del parto, la coneja debe disponer de un nido relleno con pasto seco. Al momento del parto, la hembra confecciona un nido un forma de copa y lo tapiza con pelo arrancado de su pecho. El parto dura pocos minutos y la hembra debe disponer de abundante agua y estar tranquila. Los conejitos nacen ciegos, sin pelo y pesan aprox. 50 gramos. La hembra le da leche solo una o dos veces al día durante pocos minutos y luego no se acerca a la camada. A los 11 días los “gazapos” abren los ojos y a los 22 días comienzan a comer. El destete de la camada se efectúa a partir de los 35 días de vida.


Imagen del conejo sano






El conejo generalmente goza de buena salud. El animal sano come siempre toda su ración a diario, tiene una posición de reposo elegante, una mirada atenta, su pelo esta limpio y brilloso y su expresión general muestra orgullo y seguridad.



Imagen del conejo enfermo


Este se encuentra acurrucado en un rincón de la jaula con el cuerpo arqueado y el pelo puede estar erizado. Cuando sufre algún dolor emite un leve sonido con los dientes. Los ojos están levemente cerrados y la mirada revela una expresión de malestar.
Por que aparecen las enfermedades de los conejos
La mayoría de las enfermedades de los conejos son especificas de los conejos, esto quiere decir que únicamente se contagian de un conejo a otro, especialmente por la introducción de un animal enfermo de origen incierto. Por ejemplo, la sarna del conejo no es la misma que la del perro y el canino no le puede contagiar su sarna al conejo ni viceversa.
Cuando aparecen las enfermedades en los conejos
Cantidad de animales: en un criadero chico de menos de 50 animales, si se toman las debidas precauciones, prácticamente no van a existir las enfermedades en los conejos. Pero a medida que el criadero se va agrandando, van apareciendo los problemas irremediablemente. Esto es inevitable ya que sigue la ley de ecología elemental.
Densidad de animales: es fácil darse cuenta que en si en una jaula, por más grande que sea, los conejos están muy amontonados y apretados, estos tenderán a enfermarse.



ENFERMEDADES del conejo


Existen gran cantidad de enfermedades en los conejos y otras causantes de bajas. Aquí se mencionarán las 10 que tienen mas importancia en los criaderos de Argentina.




ixomatosis del conejo



Es un virus muy contagioso, se transmite por mosquitos o por contacto directo. El animal contagiado muere sin remedio a los pocos días, no tiene cura efectiva. Los síntomas son una deformación de la cabeza, ojos, nariz, labios, orejas y parte genital del animal, así como lagrimeo y secreción nasal. En los grandes criaderos se vacuna preventivamente a los reproductores.





Coccidiosis del cone

La coccidiosis es un parásito típico de animales domésticos, como aves, ovinos, caprinos, chanchos y hasta perros. Pero en el caso del conejo es muy específico y sólo se contagia de un conejo a otro. Inclusive es distinta a la coccidiosis de la liebre. Existen en el conejo dos tipos de este parásito interno y con sintomatologías diferentes:
Cocciodiosis hepática: se la detecta por las llamativas manchas blancas en el hígado al faenar el animal.
Coccidiosis intestinal: aparece en gazapos destetados una diarrea galopante y el animal pronto muere por deshidratación.

Pasteurelosis del conejo

Se trata de una enfermedad del aparato respiratorio del conejo y aparece como un resfrío intenso con constantes estornudos y flujo nasal. La respiración se vuelve forzada, el animal deja de comer y muere muy enflaquecido. En el comercio existen vacunas preventivas (complejo respiratorio).
Infecciones oculares
El lagrimeo de los ojos del conejo es muy común y difícil de curar. En casos graves puede brotar pus. Deben limpiarse los ojos con un algodón embebido en te (contiene tanino que es antiséptico) y luego se le aplica una gotas oftalmológicas.




Sarna del conejo

La mas común es la sarna de las orejas. Se nota inmediatamente por las costras de sangre seca en el interior de las orejas. También pueden aparecer peladuras en el hocico, en la frente o en las patas. Es muy fácil de curar, ya sea con una inyección subcutánea de un antiparasitario o rociando la oreja con una solución de antisana de aplicación externa.




Úlceras de las patas (cayos plantares del conejo)
Es una infección en las plantas de los pies de los conejos. Esta enfermedad bacteriana es típica de los animales adultos en las razas pesadas y también se observa mucho en los conejos rex, es casi imposible de curar en los casos avanzados. Los animales sufren por las heridas que sangran y pierden peso y fertilidad.




Incisivos largos (maloclusión dentaria)

Los dientes de los conejos tienen un crecimiento continuo y se desgastan por una alineación perfecta. Si se encuentran levemente desviados crecen desmedidamente y empiezan a salir fuera de los labios del animal. Es una falencia genética.




Enterotoxemia en el conejo

Esta enfermedad afecta a los conejos adultos y también los gazapos. Es bastante difícil de determinar la causa, pero bajo ciertas condiciones ambientales (alta temperatura) y alimentación mal equilibrada (falta de fibra o exceso de hidratos de carbono) del alimento balanceado, se desarrolla en el intestino una bacteria del genero Clostridium que genera una mortal toxina para el animal.




Tiña del conejo




La tiña es una de las enfermedades mas temidas ya que se trata de un hongo que afecta la piel del conejo (y humanos) de muy difícil control. Se disemina muy rápidamente, porque como todo hongo esporula. Se reconoce esta enfermedad porque el conejo gazapo afectado con tiña tienen peladuras con costras en la piel, especialmente en la cara del animal. Son muy típicas las peladuras en forma de círculos.




golpe de calor




cuando la temperatura pasa de los 35º C en el ambiente de los conejos, estos animales empiezan a sufrir terriblemente. Si la temperatura sigue subiendo, se mueren repentinamente de un paro cardíaco. Sucede que los conejos son animales del frío y es por ello que pueden soportar temperaturas de hasta – 10ºC bajo cero sin problemas en jaulas exteriores. Pero el calor excesivo produce una esterilidad en los machos y aborto en las hembras gestantes.
El calor es una limitante de la cunicultura muy desestimada. Sucede que el conejo es un animal del frío y que no tolera el calor:
A los 30º C el animal se siente incómodo
A los 35ºC ya es crítico y casi peligroso
A los 38ºC se producen las primeras bajas
Lo mas grave son los abortos producidos en las conejas hembras por el calor y la esterilidad temporal que sufren los machos puede durar 2 o 3 semanas (tiene que renovarse el semen).
Hay criaderos familiares en las provincias de Mendoza y San Juan, donde directamente no cruzan las hembras durante los meses de verano... pero no debería ser así en los criaderos industriales.

Imágenes correspondientes a Sarna, Tiña, Maloclusión, síntomas de Pasteurella, Cayos plantares, Mixomatosis. En el curso de conejos hay 31 imágenes ampliadas y un capítulo dedicado a enfermedades de conejos.
ESPECIAL: ARTICULO DE REVISTA CABAÑA LAGUNITA Nº 16 (PUBLICADO EN JULIO 2004)



Enfermedad Vírica Hemorrágica (RHD
Autor: Josep Gili, Cataluña - España
Es una enfermedad poco frecuente, pero altamente contagiosa provocada por un calicivirus, y afecta únicamente a conejos del genero Orytolagus (el conejo Europeo extendido por todo el mundo). Se transmite muy rápidamente; produce una necrosis en el hígado y una coaglopatía intra vascular masiva diseminada por todos los órganos y tejidos. El animal una vez muerto se encuentra con sangre en la naríz-boca y en posición de estirado. La muerte es súbita, sin signos clínicos. Surge la enfermedad en forma suave, y va muriendo algún conejo con más de dos meses de vida y también reproductores. En pocos días se llega a una forma muy aguda, con una mortalidad cada vez más rápida y elevada, pudiéndose alcanzar al final un 90% de mortalidad. Se tiene que actuar rápidamente aplicando la vacuna que provocará inmunidad en los animales a los tres días. Es suficiente para que no se desarrolle la enfermedad, el tener los animales reproductores y futura reposición antes de los tres meses de edad, vacunados y posteriormente revacunados, pues en estas condiciones los animales con menos de tres meses de edad (engorde) es mas difícil que desarrollen la enfermedad. Esta enfermedad se ha manifestado en China y Europa.





Las razas mas populares, son los conejos de orejas caídas (LOP), los conejos enanos (DWARF)y los holandeses (DUTCH).


Los conejos enanos pueden tener distintos tipo de pelo. En las imágenes: Cabeza de León, Tipo Angora, Mini Rex y Pelo Normal.
Los conejos de orejas caídas, tienen distintas variedades clasificadas por su tamaño, en las imágenes: English Lop, French Lop, Mini Lop y el verdadero Holland Lop que es un conejo casi enano.
Los conejos de orejas caídas, Mini Lop y Holland Lop son sin duda los mas populares de todas las razas de mascotas. Se crían distintas gamas de colores.
Las imágenes presentan distintas variedades de conejos Holandeses (Dutch).
Los verdaderos conejos enanos (Dwarf) tienen un peso en adulto que no debe superar los 1,400 Kg. Otra característica distintiva de la raza es que el largo de las orejas no supere los 5 centímetros. Ambas cualidades solo se presentan en los animales 100 % puros y selectos.
Todas estas razas son bastante delicadas para la crianza y algo difícil de reproducir. Las conejas madres tienen pocas crías (2 a 5 por camada). La alimentación es realmente económica, porque comen muy poco. Al ser variedades no tan rústicas como las razas de carne, conviene que estén alojadas en jaulas de piso de cama de pasto o viruta y que tengan verdeo a disposición todos los días.



Nombres de razas de mascota




Muchos nuevos criadores consultan por razas de mascotas, pero no saben el nombre exacto y lleva a confusiones. Aclarando algunos nombres de raza:
Los conejos enanos, no deben pesar en adulto mas de 1,400 Kg y el peso normal debe ser de 1,200 Kg. En Argentina se los conoce como Holandés Enano, en Alemania como Hermelin o Zwerg Kaninchen y en USA se los nombra Netherland Dwarf. Estos conejos tienen las orejas llamativamente cortas y bien paradas.
Los conejos de orejas caídas se nombran en USA como “LOP” y en Alemania “Widder”. Dentro de los conejos de orejas caídas de mascota están:
El Holland Lop (enano de orejas caídas, pero que no es el holandés enano..)
El Mini Lop que es un animal mediano de orejas caídas sin llegara ser enano
El French Lop, vulgarmente conocido como belier y es de gran tamaño
El English Lop que tiene las orejas extremadamente largas
Un poco de historia y algunos datos interesantes
Fuente: Carlos Corengia, Cabaña Don Cipriano, (Amigo y corresponsal de revista Cabaña Lagunita para Mendoza Argentina)
La crianza profesional de razas para mascotas fue durante muchos años casi nula en el mundo ya que su mercado estaba muy condicionado y limitado. Hace apenas unas décadas en EE.UU. y Europa, algunos criadores de razas de mascotas que hasta el momento sólo lo hacían por hobby, se reunieron y empezaron en forma profesional a realizar cruzamientos y crear razas exóticas muy llamativas.
Hoy podemos decir que gracias a los avances genéticos y al interés de estos criadores éstas razas se expandieron por todo el mundo y se les dio estándar de razas a través de organizaciones reconocidas mundialmente como lo es A.R.B.A (American Rabbit Breeders Association) que es la Asociación Americana de Criadores de Conejos, que tiene la particularidad que para cada raza tiene su propio club de aficionados, donde se reúnen al menos una ves al mes.
Es increíble pero las razas mas caras y difíciles de obtener son sin lugar a dudas las razas para mascotas. En este tipo de explotación el punto más importante es la variedad de razas y no la cantidad de animales. Mientras mayor es la variedad de razas, mayor es la rentabilidad y el entretenimiento por parte del criador.
Muchos criadores "industriales" miran peyorativamente la crianza de conejos para mascota o la crianza por hobby. Pero lo que no saben estos criadores "industriales" de la gran contribución que ofrecen a la cunicultura los criadores de mascotas, ya que la mayoría de las razas existentes son gracias a éstos, que por pasión investigan y forman razas realmente increíbles, sin andar midiendo costos-beneficios.
Por otro lado le quita "crueldad" a este negocio, ya que mientras los criadores "industriales" están preocupados por alcanzar la mayor cantidad de kilos de carne, o bien la mayor cantidad de centímetros de piel, o kilos de lana, sin a veces preocuparse en lo mas mínimo por el bienestar del animal.
A excepción de mi amigo y maestro Alejandro Losada titular de Cabaña Lagunita, jamás he visto ni leído que los criadores se preocupen por él habitad del animal (dimensiones de las jaulas, cantidad de cruzamientos, etc.). Por el contrario he llegado a escuchar a varios, incluido veterinarios, que afirman que si el valor de reposición de los reproductores es barato, como sucede en la explotación de carne, no vale la pena preocuparse por el bienestar del animal, ya que si se enferma, o las madres revientan por la cantidad de partos o lo que es peor si nacen camadas de gazapos débiles, sin pensarlo hay que eliminarlos porque producen perdidas considerables al bolsillo de los criadores industriales. Los criadores de mascota o por hobby decimos que NO, actuamos en forma más humanitaria, a las enfermedades le hacemos frente, lógico que sin arriesgar la integridad sanitaria de los otros integrantes de la población, nos preocupamos porque las madres reproductoras no sean forzadas en los cruzamientos, sobre todo en las épocas de calor y por supuesto que él habitad sea el mejor... casi diría que con mejores condiciones que él habitad del propio criador.
Para los criadores de mascotas un conejo no es un número, ni un kilo, ni una piel madura... Un conejo en nuestro criadero es un compañero de trabajo generador de satisfacciones (cuando ganamos una exposición, logramos una raza nueva, etc.) y también lógico un generador de beneficios.
Me causa mucha gracia, cuando me junto con otros criadores "industriales" y empezamos a conversar del origen del conejo... Ellos afirman que el conejo, como todas las especies animales, Dios las creo para que el hombre se alimente. Coincido plenamente. Pero lo que no saben estos señores es que también la domesticación del conejo como mascota exótica por parte de los emperadores romanos data 500 Años antes de C. Y también desconocen que existe una técnica llamada zooterapia, que se utilizan animales que ayudan a personas, sobre todo niños, con problemas de conducta (depresión, pánico, autistas, etc.) o discapacidades (inválidos, ciegos, etc.). Que consiste en que los niños se comprometan con el cuidado de los animales y hagan trabajos en conjunto, supervisados por un profesional terapeuta. Este programa de ayuda es gratuito y es auspiciado por UNICEF. En la revista Nueva N° 235 Pág. 13 a la 18 habla de un niño entre otros llamado Estanislao que esta haciendo este tipo de terapia con "conejos" del Zoo de Bs. As. con excelentes resultados. Para mayor información conectarse al programa "Cuidar Cuidando" o bien ASANA Asociación de Ayuda al Niño Aislado, o bien Servicio de Hemato-Oncología del Hospital de niños Jesús.
Estudios realizados por cabaña "Don Cipriano" a través de la consultora Numeral Marketing, han llegado a la conclusión que por problemas de espacio y tiempo para cuidar su mascota el 68% de los argentinos, que busca una mascota, prefieren una mascota pequeña, independiente e inofensiva, que a la ves sea económica de mantener refiriéndose a alimentación, medicamentos y habitad. De este estudio se desprende que la mascota ideal para ocupar ese espacio vació es sin puede sin lugar a duda ser un conejo.
Lo que sucede es que en nuestro país no se han realizado campañas de publicidad masiva para que la gente conozca estos animalitos y sobre todo sus diferentes razas, ya que de acuerdo a las características de la persona que busca una mascota conejo, existe una raza apropiada para cada caso.
Es muy importante destacar que los conejos son uno de los pocos animales que no trasmiten ningún tipo de enfermedad a los seres humanos. Un conejo mascota consume 4 veces menos comida que un perro pequeño, 5 veces menos que un gato siamés, algo más que el doble de un hámster, etc. Y si se lo acostumbra puede perfectamente comer las sobras de la mesa (fideos, arroz, migas de pan, pasto, etc.).
El conejo, como mascota, es muy popular en EE.UU., Dinamarca, Gran Bretaña, Bélgica, Noruega, entre otros países. Son amorosos y sociables, gentiles y compañeros; por su capacidad de adaptabilidad y su agradable convivir. Son sumamente inteligentes, fácilmente pueden hacer sus necesidades en una caja de aserrín...
Sin ir mas lejos, no hace mucho tiempo en un programa de televisión de muy alto raiting (Hola Susana). Participo un niño de 11 años en el ciclo "pequeños talentos" con un conejo amaestrado que hacia incontables piruetas, sorprendió tanto a los televidentes que sin dudas fue él mas aplaudido.....
Entonces podemos decir que: POR SU GRAN SIMPATIA, SENCILLO CIUDADO Y SIMPLE ALIMENTACIÓN SE CONVIERTEN EN IDEALES MASCOTAS DE COMPAÑÍA.











El conejo Híbrido CLG para el mejoramiento de razas de carne desarrollado por Cabaña Lagunita
Las razas más populares para la producción de carne son las razas Neocelandés y Californiano, ambas desarrolladas en USA. Sin embargo, no se utilizan en la producción de carne en forma “pura de raza”, sino que se utiliza el cruzamiento de ambas, obteniendo un animal “híbrido”. Generalmente se utiliza el término híbrido para una cruza entre dos especies diferentes como es el caso de la yegua y el burro. Pero en este caso se refiere al cruzamiento de dos razas diferentes y de la misma especie conejo (Oryctolagus cuniculus). Sucede las razas puras son delicadas y poco productivas, sin embargo, con el cruzamiento de dos razas puras aparece un nuevo ordenamiento genético denominado “vigor híbrido”. Nace un nuevo tipo de animal que es superior a sus padres y por supuesto, más productivo. Es más resistente, tiene más fertilidad y lo más interesante: una increíble velocidad de crecimiento. En Argentina hay compradores potenciales de pieles de conejo. Pero el problema está en que el conejo Californiano tiene una piel de pelo relativamente corto y de escasa densidad. Por desgracia estos dos caracteres se comportan en forma dominante. El resultado es que en las granjas productoras de carne, el 85% de las pieles no tienen un alto valor comercial ya que el mercado requiere pieles densas y de pelo largo. Las dos razas de pelo largo y excepcionalmente denso son el Neocelandés y el Plateado de Champagne. El Plateado de Champagne es una antigua raza francesa desarrollada a partir de una mutación.
Experiencia del trabajo:
Cabaña Lagunita inició en el año 1998 una nueva experiencia, con el objetivo de obtener un nuevo tipo de animal doble propósito: productivo para carne y con una excelente piel que le de un valor agregado. Se experimentó con 4 líneas selectas de Neocelandés y 6 líneas de la mejor sangre de Plateado de Champagne. Los reproductores iniciales eran animales selectos de Cabaña Lagunita con un peso promedio de 4,500 Kg. Se utilizó la técnica de cruzamiento alternado: 1º cruza: Neocelandés por Plateado, se obtiene el 1º híbrido color negro plateado2º cruza: Híbrido por Neocelandés, utilizándose sólo los mejores híbridos obtenidos3º cruza: Híbrido de 2º generación nuevamente con Neocelandés de diferente línea de sangre para obtener pieles blancasResultadoEl resultado es un animal híbrido de rendimientos superiores en la producción de carne. Con una muy buena velocidad de crecimiento. Con una conversión alimenticia aceptable. Con una conformación de carne muy buena para la presentación en góndola. Respecto a la calidad de piel: una piel blanca (se pueden desarrollar variedades plateadas), extremadamente densa, de pelo extra-largo y con una maduración aceptable hacia las 11 o 12 semanas y en cualquier época de año. Las pieles de animales de 3 meses de este híbrido tienen un mercado asegurado. Condición imprescindible es que el productor los utilice en forma pura y no los mezcle con sus propios animales. La explicación consiste en que (ya se comentó) la característica “Piel densa” y “Pelo largo” se comporta en forma recesiva y si se mezcla con otra sangre, segrega nuevamente hacia un animal inferior. Además el CLG está, desarrollado genéticamente para que tenga una buena maduración (no pierde pelo) hacia la época de sacrificio. Estos 3 caracteres: maduración de piel, largo de pelo y densidad aparecen en todos los ejemplares. Cuadro demostrativo de producciónEste animal híbrido CLG tiene una buena velocidad de crecimiento, a los 2 ½ meses llega a pesar 2 ½ Kilos vivo. Consume unos 50 grs. de balanceado al destete de 30 días y luego el consumo a discreción se eleva hasta unos 190 gr. diarios. Hacia las 9 semanas tiene un aumento diario de 60 grs.Su conversión alimenticia total es de alrededor de 3,2 (hasta las 10 semanas).El animal está listo para sacrificar para carne a las 10 semanas de vida, con un peso promedio de 2,600 Kg. y un rendimiento de 1,600 Kg. de carne limpia (con cabeza, hígado, riñón, corazón y bofe, según normas de comercialización internacionales). Esto quiere decir que tiene un rendimiento de la canal del 61%. Hasta ese entonces el animal consumió unos 9 Kg. de alimento balanceado.
Ritmo de crecimiento
Etapa de crianza del animal
consumo diario de balanceado en grs.
cantidad de días que consume dicha ración
Kg. de balanceado total consumido
Observación
31 días Gestación, consumo sólo de la coneja madre
150 grs.
31 días
4,650 Kg.
la coneja sola con una camada de 6 consume en total unos 12 Kg. que dividido 6 gazapos son 2 kilos cada uno, a partir de entonces los gazapos consumen el primer balanceado
1º semana de lactancia, consumo de la coneja con 6 gazapos
260 grs.
7 días
1,820 Kg.
2º y 3º semana de lactancia, consumo de la coneja con 6 gazapos
390 grs.
14 días
5,460 Kg.
semana 4º, 5º y 6º
31 grs.
21 días
6,550 Kg.
el animal individual destetado consume en esta etapa unos 8 Kg. de balanceado
semana 7º hasta 12º
150 grs.
48 días
7,200 Kg.
Tiempo Total de engorde: 90 días, cada gazapo consumió 10 Kg. de balanceado, conversión global 3,6 (incluye el mantenimiento de la madre, pérdidas del comedero por la comida que cae al piso y pérdidas por el % de polvillo del alimento balanceado )
Peso vivo: 3 Kg. , rendimiento de carne 2 Kg. (con cabeza, hígado) o sea un 66 %.
Comentario y análisis del gráfico. Se aprecia claramente que el momento oportuno para el sacrificio es a los 75 días, donde la curva aún tiene la máxima pendiente. Sin embargo, hasta los 90 días la pendiente sigue siendo elevada y el negocio aún tiene una óptima rentabilidad, es ahora cuando conviene sacrificarlo. A partir de los tres meses, el animal se hace demasiado grande, para la demanda del mercado de carne, ya que puede llegar a los 3,500 Kg si sigue el crecimiento. Además a partir de entonces la conversión alimenticia se vuelve desfavorable. Con esto queda demostrado que la edad propicia para el sacrificio doble propósito es a los 3 meses de edad, siempre y cuando se obtenga un beneficio agregado por la piel de cada animal.Algunas condiciones esenciales para lograr el éxito de crianza del híbrido doble propósito CLG desarrollado en Cabaña Lagunita, Jujuy - Argentina:Cruzar las conejas a partir de las 4 semanas después del parto, nunca antes de esa forma se obtiene la máxima producción del vientreLos animales siempre deben tener alimento a discreciónEvitar todo tipo de peleas entre gazapos y cualquier otro motivo que pueda dañar la calidad de la piel, como falta de higiene en las jaulasSacrificar los animales llegando a los 3 meses de edad que es cuando la piel realmente está densa y madura.Hacer un correcto manejo de cuereado, tensado, secado y conservación de la piel antes de enviarla al comprador.


La cría de conejos para la producción de pieles se está ganando un lugar cada vez mas significativo en la cunicultura argentinaSucede que la crianza de conejos para carne, llegó a un estancamiento donde para prosperar deben darse 3 condiciones:1. El criadero de conejos tiene que estar en las inmediaciones del frigorífico exportador 2. El criador debe tener un contrato de comercialización con dicho frigorífico3. El proyecto debe ser de una magnitud industrial para abaratar los costos de producciónComo consecuencia de esto, muchos cunicultores de localidades distantes a los frigoríficos, están decidiendo convertir sus criaderos a conejos de piel, donde la rentabilidad se alcanza a menor escala. Sin embargo, este tipo de crianza “doble propósito”, también ha tenido su mal comienzo en la Argentina, especialmente en lo que respecta a la comercialización de la piel.Durante el año 2006, 2007 y 2008 Cabaña Lagunita hizo una promoción dirigida a peleteros y diseñadores, mostrando las posibilidades de producción de distintas razas de conejos para piel, desde su Stand en la Exposición Rural de Palermo. Según las conclusiones de la muestra, hay un marcado interés y mercado interno mas que interesante para la ubicación de distintas variedades de pieles de conejos.Las alternativas de producción de pieles de conejos en la Argentina, pueden ser diversas:• Pieles de conejos de razas de carne, con un pelaje genéticamente mejorado y prácticas de manejo algo distintas. En este caso se producen pieles que se comercializan crudas a un valor de U$1 y esa es una ganancia complementaria e importante en el criadero de carne• Pieles de conejos rex albinos de calidad mejor que las que ofrece el mercado chino. En este caso las pieles llegan a un valor U$7 curtidas• Pieles de conejos de razas doble propósito como los Plateados, los Leonados, Chinchilla, Liebre Belgas, etc. En este caso las pieles llegan a un valor U$7 curtidas• Pieles de conejos Rex mutaciones de calidad similar a que las que ofrece el mercado europeo. En este caso las pieles llegan a un valor U$12 curtidas• Pieles de conejos Castor Rex de la mejor calidad, compitiendo directamente con los criadores europeos (no las produce China). En este caso las pieles llegan a un valor U$20 curtidas y su destino principal es la exportación, aunque tiene una demanda limitada.
La necesidad de formar y capacitar a los criadores de conejos de piel, es imperiosa para mejorar la calidad de producción nacional.
Argentina tiene muy buenas perspectivas en el rubro. Basta observar la evolución de los criadores de chinchillas durante los últimos años: Argentina pasó a ser el máximo exportador mundial de estas pieles y antes de la devaluación estaba en 4º lugar..Las ventajas de Argentina para la producción de pieles de conejos son:
• Acceso a conejeras e instalaciones abandonadas y a buen precio, por el fracaso de la crianza de conejos para carne• Acceso Alimento balanceado específico para conejos en casi todas las localidades de argentina• Acceso a reproductores de buena calidad• Acceso a un mercado creciente interno consumidor de carne de conejo• Acceso a curtiembres específicas• Acceso a seminarios y cursos de capacitación• Acceso e posibilidades de comercialización directa en el mercado interno o exportación cooperativa
El curso de criadero en Jujuy dictado por Cabaña Lagunita brinda la siguiente capacitación:REFERNTE A LA CUNICULTURA PARA PIEL 1. Análisis Económico (Teoría):Ecología y la producción de pieles de conejosHistoria de los conejos de piel en ArgentinaRazas de los conejos de pielDiferentes alternativas y tipos de emprendimientosComercialización de la piel y la carneInstalaciones adecuadas para los conejos rexComparación con el criadero de carne y pielCostos de crianzaEstadísticas de producción y exportaciónLimitantes de la producción de pieles 2. Técnicas de producción de la crianza (Práctica en criadero):Productividad de las conejasReproducción e Inseminación artificialPrácticas de alimentaciónManejo de criaderoPlan sanitarioGenética y selección 3. Técnicas de producción referente a la calidad de las pieles (Práctica en criadero):Desarrollo y edad de faenaMaduración de la pielCuidados de la piel durante y posterior a la faenaDescarnado, tensado, secado de la pielCorrecta presentación de la piel para exportación en secoConservación de la piel seca o congelada 4. Nociones de Curtiembre (Práctica en curtiembre):Manejo de pieles secas y congeladasReverdeo y lavadoDescarnePre-curtido pickeladoBaños de CurtidoTerminación




Inseminación artificial y Reproducción de los Conejos





El objetivo de este curso, consiste en que el cunicultor en carrera, pueda desarrollar íntegramente un programa de Inseminación Artificial (I.A.) en el criadero de conejos, sin tecnología meticulosa de laboratorio, ni conocimientos avanzados sobre el tema. La práctica se realiza dentro del propio establecimiento con un porcentaje de éxito en las pariciones similar a la reproducción natural (75 al 85%).
También se enseñan todos los detalles de la monta natural (para orientar a los futuros o nuevos criadores) y todos los aspectos a tener en cuenta en la reproducción de los conejos, gestación y parto.
Respecto a la Inseminación Artificial se enseña detalladamente, como confeccionar artesanalmente todos los elementos necesarios para el desarrollo de la técnica completa (vagina artificial para conejos, cánulas inseminadoras, el calefactor, el diluyente y lubricante, etc.), por lo que no hace falta adquirir insumos importados.
El curso está conformado por una Cartilla de 14 Capítulos y los 14 Videos correspondientes (TODO PARA BAJARSE DE INTERNET)
Características de los videos: Formato mpg, en total 50 min. de duración, alta resolución en pantalla completa, disponible bajarse de Internet en Capítulos independientes.
Cartilla en formato PDF: Se explican en detalle todos los procedimientos de los videos
El curso está compuesto por los siguientes Capítulos:
Introducción y paseo por Cabaña Lagunita
Adelantos del curso
Parte 01 Revisación Sanitaria de los Conejos Reproductores
Parte 02 Sincronización de Celos mediante manejo Hormonal
Parte 03 Verificación del Celo de la Coneja hembra
Parte 04 Monta Natural de los Conejos
Parte 05 Extracción del Semen del Conejo Macho
Parte 06 Armado de la Vagina Artificial para Conejos
Parte 07 Llenado de la Vagina Artificial
Parte 08 Evaluación del Semen del Conejo
Parte 09 Dilución del Semen del Conejo
Parte 10 Llenado de las Cánulas
Parte 11 Inseminación Artificial de las Conejas
Parte 12 Nidales y Conejas antes del Parto
Parte 13 Revisación de los Nidales de las Conejas después del Parto
Parte 14 Intimidad en el Parto de una Coneja
Comentarios: La inseminación artificial en conejos no es un mito, sino que se trata de una práctica relativamente sencilla al alcance de cualquiera. En todo criadero industrial de conejos moderno, es un manejo obligado, para planificar la producción y entregas al frigorífico.
Pasos fundamentales:
Manejo hormonal para sincronizar el celo de las conejas
Obtención del semen utilizando una vagina artificial para conejos
Análisis de la calidad del eyaculado del conejo macho
Dilución del semen para que sea aprovechado en varias conejas
Inseminación propiamente dicha
Manejo hormonal para provocar la ovulación de la hembra
Ventajas de la I.A. en los conejos
Disminución del número de conejos machos (de una extracción se pueden llegar a inseminar 10 conejas)
Sincronización de los trabajos del criadero, ya que se inseminan todas las conejas juntas
Ahorro significativo de mano de obra en las tareas reproductivas del conejar
Mejora genética, ya que un excelente macho se puede aprovechar al máximo
Menor riesgos sanitarios, ya que no hay traslado de animales
Comercialización del Curso en Video “Inseminación Artificial y Reproducción de los Conejos”
FORMA DE PAGO EN ARGENTINA:Deposito $70 (pesos argentinos) en Banco “Santander Río” o “Banco Nación”. FORMA DE PAGO RESTO DE AMERICA Y EUROPATransferencia de dinero U$D 20 (Veinte dólares americanos) por Western Union desde cualquier banco adherido.FORMA DE ACCEDER AL CURSO COMPLETO (Videos y Cartilla)Una vez confirmado el envío del dinero el usuario recibe la dirección en Internet del cursoSe accede a la página con un usuario y contraseña que le otorga Cabaña Lagunita por un período de 15 díasLa forma de bajarse los archivos a su computadora es muy sencillaREQUISITOS MINIMOSCualquier computadora y sistema operativo superior al año 1998Procesador: Pentium 2 o superiorMemoria: 64 MB o superiorEspacio libre en el disco: 800 MB+ Conexión de Internet Banda Ancha.


INSTRUCCIONES DE DESCARGA E INSTALACION

Para descargarse los archivos, haga clic sobre el mismo y seleccione "Guardar destino como" en el cuadro de diálogo que aparecerá. Se recomienda guardar el archivo a un lugar conocido de su equipo donde lo pueda encontrar con facilidad.Di Ud.


La cría de conejos para la producción de pieles se está ganando un lugar cada vez mas significativo en la cunicultura argentina







Sucede que la crianza de conejos para carne, llegó a un estancamiento donde para prosperar deben darse 3 condiciones:1. El criadero de conejos tiene que estar en las inmediaciones del frigorífico exportador 2. El criador debe tener un contrato de comercialización con dicho frigorífico3. El proyecto debe ser de una magnitud industrial para abaratar los costos de producciónComo consecuencia de esto, muchos cunicultores de localidades distantes a los frigoríficos, están decidiendo convertir sus criaderos a conejos de piel, donde la rentabilidad se alcanza a menor escala. Sin embargo, este tipo de crianza “doble propósito”, también ha tenido su mal comienzo en la Argentina, especialmente en lo que respecta a la comercialización de la piel.Durante el año 2006, 2007 y 2008 Cabaña Lagunita hizo una promoción dirigida a peleteros y diseñadores, mostrando las posibilidades de producción de distintas razas de conejos para piel, desde su Stand en la Exposición Rural de Palermo. Según las conclusiones de la muestra, hay un marcado interés y mercado interno mas que interesante para la ubicación de distintas variedades de pieles de conejos.Las alternativas de producción de pieles de conejos en la Argentina, pueden ser diversas:• Pieles de conejos de razas de carne, con un pelaje genéticamente mejorado y prácticas de manejo algo distintas. En este caso se producen pieles que se comercializan crudas a un valor de U$1 y esa es una ganancia complementaria e importante en el criadero de carne• Pieles de conejos rex albinos de calidad mejor que las que ofrece el mercado chino. En este caso las pieles llegan a un valor U$7 curtidas• Pieles de conejos de razas doble propósito como los Plateados, los Leonados, Chinchilla, Liebre Belgas, etc. En este caso las pieles llegan a un valor U$7 curtidas• Pieles de conejos Rex mutaciones de calidad similar a que las que ofrece el mercado europeo. En este caso las pieles llegan a un valor U$12 curtidas• Pieles de conejos Castor Rex de la mejor calidad, compitiendo directamente con los criadores europeos (no las produce China). En este caso las pieles llegan a un valor U$20 curtidas y su destino principal es la exportación, aunque tiene una demanda limitada.
La necesidad de formar y capacitar a los criadores de conejos de piel, es imperiosa para mejorar la calidad de producción nacional.
Argentina tiene muy buenas perspectivas en el rubro. Basta observar la evolución de los criadores de chinchillas durante los últimos años: Argentina pasó a ser el máximo exportador mundial de estas pieles y antes de la devaluación estaba en 4º lugar..Las ventajas de Argentina para la producción de pieles de conejos son:
• Acceso a conejeras e instalaciones abandonadas y a buen precio, por el fracaso de la crianza de conejos para carne• Acceso Alimento balanceado específico para conejos en casi todas las localidades de argentina• Acceso a reproductores de buena calidad• Acceso a un mercado creciente interno consumidor de carne de conejo• Acceso a curtiembres específicas• Acceso a seminarios y cursos de capacitación• Acceso e posibilidades de comercialización directa en el mercado interno o exportación cooperativa
El curso de criadero en Jujuy dictado por Cabaña Lagunita brinda la siguiente capacitación:REFERNTE A LA CUNICULTURA PARA PIEL 1. Análisis Económico (Teoría):Ecología y la producción de pieles de conejosHistoria de los conejos de piel en ArgentinaRazas de los conejos de pielDiferentes alternativas y tipos de emprendimientosComercialización de la piel y la carneInstalaciones adecuadas para los conejos rexComparación con el criadero de carne y pielCostos de crianzaEstadísticas de producción y exportaciónLimitantes de la producción de pieles 2. Técnicas de producción de la crianza (Práctica en criadero):Productividad de las conejasReproducción e Inseminación artificialPrácticas de alimentaciónManejo de criaderoPlan sanitarioGenética y selección 3. Técnicas de producción referente a la calidad de las pieles (Práctica en criadero):Desarrollo y edad de faenaMaduración de la pielCuidados de la piel durante y posterior a la faenaDescarnado, tensado, secado de la pielCorrecta presentación de la piel para exportación en secoConservación de la piel seca o congelada 4. Nociones de Curtiembre (Práctica en curtiembre):Manejo de pieles secas y congeladasReverdeo y lavadoDescarnePre-curtido pickeladoBaños de CurtidoTerminación.






Inseminación artificial y Reproducción de los Conejos






El objetivo de este curso, consiste en que el cunicultor en carrera, pueda desarrollar íntegramente un programa de Inseminación Artificial (I.A.) en el criadero de conejos, sin tecnología meticulosa de laboratorio, ni conocimientos avanzados sobre el tema. La práctica se realiza dentro del propio establecimiento con un porcentaje de éxito en las pariciones similar a la reproducción natural (75 al 85%).
También se enseñan todos los detalles de la monta natural (para orientar a los futuros o nuevos criadores) y todos los aspectos a tener en cuenta en la reproducción de los conejos, gestación y parto.
Respecto a la Inseminación Artificial se enseña detalladamente, como confeccionar artesanalmente todos los elementos necesarios para el desarrollo de la técnica completa (vagina artificial para conejos, cánulas inseminadoras, el calefactor, el diluyente y lubricante, etc.), por lo que no hace falta adquirir insumos importados.
El curso está conformado por una Cartilla de 14 Capítulos y los 14 Videos correspondientes (TODO PARA BAJARSE DE INTERNET)
Características de los videos: Formato mpg, en total 50 min. de duración, alta resolución en pantalla completa, disponible bajarse de Internet en Capítulos independientes.
Cartilla en formato PDF: Se explican en detalle todos los procedimientos de los videos
El curso está compuesto por los siguientes Capítulos:
Introducción y paseo por Cabaña Lagunita
Adelantos del curso
Parte 01 Revisación Sanitaria de los Conejos Reproductores
Parte 02 Sincronización de Celos mediante manejo Hormonal
Parte 03 Verificación del Celo de la Coneja hembra
Parte 04 Monta Natural de los Conejos
Parte 05 Extracción del Semen del Conejo Macho
Parte 06 Armado de la Vagina Artificial para Conejos
Parte 07 Llenado de la Vagina Artificial
Parte 08 Evaluación del Semen del Conejo
Parte 09 Dilución del Semen del Conejo
Parte 10 Llenado de las Cánulas
Parte 11 Inseminación Artificial de las Conejas
Parte 12 Nidales y Conejas antes del Parto
Parte 13 Revisación de los Nidales de las Conejas después del Parto
Parte 14 Intimidad en el Parto de una Coneja
Comentarios: La inseminación artificial en conejos no es un mito, sino que se trata de una práctica relativamente sencilla al alcance de cualquiera. En todo criadero industrial de conejos moderno, es un manejo obligado, para planificar la producción y entregas al frigorífico.
Pasos fundamentales:
Manejo hormonal para sincronizar el celo de las conejas
Obtención del semen utilizando una vagina artificial para conejos
Análisis de la calidad del eyaculado del conejo macho
Dilución del semen para que sea aprovechado en varias conejas
Inseminación propiamente dicha
Manejo hormonal para provocar la ovulación de la hembra
Ventajas de la I.A. en los conejos
Disminución del número de conejos machos (de una extracción se pueden llegar a inseminar 10 conejas)
Sincronización de los trabajos del criadero, ya que se inseminan todas las conejas juntas
Ahorro significativo de mano de obra en las tareas reproductivas del conejar
Mejora genética, ya que un excelente macho se puede aprovechar al máximo
Menor riesgos sanitarios, ya que no hay traslado de animales
Comercialización del Curso en Video “Inseminación Artificial y Reproducción de los Conejos”
FORMA DE PAGO EN ARGENTINA:Deposito $70 (pesos argentinos) en Banco “Santander Río” o “Banco Nación”. FORMA DE PAGO RESTO DE AMERICA Y EUROPATransferencia de dinero U$D 20 (Veinte dólares americanos) por Western Union desde cualquier banco adherido.FORMA DE ACCEDER AL CURSO COMPLETO (Videos y Cartilla)Una vez confirmado el envío del dinero el usuario recibe la dirección en Internet del cursoSe accede a la página con un usuario y contraseña que le otorga Cabaña Lagunita por un período de 15 díasLa forma de bajarse los archivos a su computadora es muy sencilla.


Animales reproductores de Cabaña Lagunita para la República Argentina




En Cabaña Lagunita, criamos conejos de raza, los animales tienen tatuadas ambas orejas, se entregan Certificado de Pedigree donde figura la raza, la edad y los padres del Conejo Reproductor. Son conejos de calidad genética demostrada durante las actuaciones en la Exposición Rural de Palermo desde el año 1995. Se garantiza que los planteles son de diferentes líneas de sangre.







Razas disponibles




conejos Neocelandes puro $100 (pesos), cruzas de conejos Plateados $200 (pesos), cruzas de conejos Chinchilla standard $200 (pesos) y cruzas conejos Liebre Belga $200 (pesos) Precio no incluyen iva, ni gastos de transporte..





Garantía sanitaria

Los animales tienen un plan sanitario.



Transporte



Los animales pueden ser despachados vía aerea desde jujuy hasta Aeroparque (Buenos Aires), se facilita cajones de transporte reglamentarios y aprobados por la linea aérea, se adjunta certificado veterinario, factura legal IVA y guía oficial de libre transito. (Para adquirir guía DTA por favor enviar nº de Renspa de Senasa).




Precios de las Razas de Piel


Castor Rex adultos selectos U$D 200 dólares. Solo pedidos anticipados por encargo especial. Precio no incluyen iva, ni gastos de transporte.





Entrega de conejos Castor Rex




Los animales solo se retiran en forma personal en Cabaña Lagunita, Jujuy, luego de haber hecho un curso personalizado de capacitación de manejo de razas de piel. La cantidad mínima de entrega para los Conejos Castor Rex es de 30 animales, precio total del plantel mínimo de animales es de Us$6.000 dólares.






Animales reproductores de Cabaña Lagunita para exportación a toda América


Razas disponibles


Contamos con la raza de piel que tienen mayor demanda de exportación: Raza de conejo Castor Rex.




Vacunas y garantía sanitaria



Los animales tienen un plan sanitario y están tratados para prevenir las siguientes enfermedades de conejos:

Ivermectina: previene sarna del conejo y parásitos internos.




Sulfamidas: previene Coccidiosis del conejo
Precio FOB US$ 210 (doscientos diez dólares americanos) por cada conejo reproductor para exportación a cualquier parte de América. Este precio incluye:
El valor del reproductor
Impuestos de exportación de Aduana Argentina
Gastos de despachante de Aduana
Costo del cajón de transporte (adaptado según exigencias IATA de la línea de transporte aéreo)
Gastos Administrativos y de Certificados de Fauna y Senasa Argentina
Gastos de comisión bancaria por transferencia de dinero




Atención: El precio no incluye gastos de transporte de la compañía aérea, ni seguros.







Aclaración: La cantidad mínima de exportación es de 30 animales. El solicitante debe mandar anticipadamente las exigencias sanitarias de su País de destino (firmadas y con el sello oficial) para la introducción de Conejos domésticos (nombre científico: Oryctolagus cunniculus) de raza Castor rex y además un certificado donde el País importador autoriza expresamente la introducción de los ejemplares de Cabaña Lagunita, Argentina. Luego, debe girar la suma de US$ 100 dólares a Cabaña Lagunita, para desde aquí iniciar los trámites de exportación. Las consultas telefónicas deben hacerse al 0054 388 4020291.




Despacho de los animales:







los conejos están identificados mediante tatuajes en ambas orejas, que identifican el criadero de origen y el nº individual de cada animal. En todos los casos los ejemplares tienen 4 a 5 meses de edad y el peso es de aprox 4 Kilos cada uno. El cajón de transporte para dos animales pesa 2 Kg y las dimensiones son 30 cm de altura por 40 cm de ancho por 50 cm de largo. Siempre se adjunta tarjeta de pedigree y todos los papeles y certificados necesarios para la exportación, como por ejemplo, el certificado Zoosanitario, expedido por la Autoridad Oficial de Sanidad Animal de Argentina, en el que constan el cumplimiento de los requisitos del País importador.




Pieles de conejo de criadero controlado, Defendiendo a la ecología



Autor: Alejandro Losada, artículo de la revista Cabaña Lagunita..
En la actualidad existe una creciente demanda a nivel mundial de pieles ecológicas, para sustituir las de animales salvajes. Las únicas pieles naturales ecológicas son las procedentes de animales de criadero controlado como nutria, chinchilla, zorro o visón. También son ecológicas las pieles de conejo, ya que además de ser domestico, se aprovecha la carne, quedando su piel como un subproducto alternativo, de bajo costo de producción comparado con otras especies y de buena rentabilidad si es de calidad de exportación.
La producción de pieles de conejo es verdaderamente ecológica y he aquí los argumentos:
Se aprovecha la carne para la alimentación humana, muy cotizada por su bajo contenido de colesterol y su bajo tenor graso.
Se aprovecha el guano como abono de conejo orgánico y para la obtención de Biogas
Los animales no sufren el cautiverio por ser naturalmente un animal de cuevas
Se trata de un animal domestico adaptado al manejo de granja, es una actividad de producción agropecuaria
La producción de pieles de criadero no altera el equilibrio ecológico del medio ambiente, por el contrario – un tapado de piel de conejo en el mercado peletero, está sustituyendo otro tapado de piel salvaje que deja de venderse
Respecto a los derechos del animal, este sistema de crianza requiere grandes jaulas y muy higiénicas, para cuidar la piel y con una alimentación sana y balanceada
Demanda de pieles de criadero
Vulgarmente se piensa que el conejo no puede producir pieles de valor peletero, pero la actual demanda para exportación demuestra lo contrario. Se trata de las denominadas “Pieles Ecológicas Top” con un valor de exportación de alrededor de U$D 7 a U$D10 y hasta U$D25 c.u. con un destino final hacia países asiáticos y Europa, existiendo compradores potenciales extranjeros.
La demanda es de pieles de animales de raza peletera, que son de primera selección genética y bien cuidados hasta los 5 - 7 meses de edad. Deben tener un curtido profesional de calidad de exportación o bien se exportan crudas, secas - tensadas. En Argentina crece paulatinamente el mercado interno para este tipo de pieles.
Bibliografía sobre manejo y producción del conejo peletero
No se encuentra facilmente en el mercado bibliografía especializada acerca la producción profesional de pieles de conejo “Top”, pero las técnicas de producción y el desarrollo genético parten desde Cabaña Lagunita – Jujuy, Argentina que se dedica a esta actividad desde el año 1999.




Selección y Mejoramiento Genético




Es de fundamental importancia lograr lotes de pieles uniformes, tal como le interesan al peletero y al comprador exportador. Para esto se trabaja únicamente con animales de pura raza y todos descendientes de una misma línea de sangre, con una alta selección genética.
La buena genética se compra en una buena cabaña de conejos especializada en la raza en cuestión, no se recomienda comprar animales de descendencia dudosa y tratar de mejorarlos.
Lo mas importante es adquirir animales de extrema calidad, visitar la cabaña y controlar personalmente los planteles.
Recuerde: producir una piel mediocre tiene exactamente el mismo costo que producir una piel de calidad “Top”. Todo depende en gran parte de la genética inicial.
La selección apunta hacia animales grandes y bien conformados de pelo denso y sedoso, con brillo y flexibilidad de piel, con una pureza de color característica.
Los conejos deben tener un peso adulto que oscile entre 4,500 – 5,000 Kg. Recuerde que el mercado exige pieles de conejos fundamentalmente grandes, además de densas, sedosas y brillosas.
Cabe recalcar: pieles mediocres sobran en el mercado, 1000 pieles curtidas de baja calidad pueden valer apenas U$4.000-
1000 pieles TOP, inigualables en su calidad, llegan a un valor de U$25.000. Entonces, primero hay que seleccionar la calidad peletera. Desde un principio partir de pocos animales, pero de piel excelente.




Almacenaje y Curtido de las Pieles



Las pieles de conejo se almacenan despojadas de restos de carne y grasa, tensadas en un alambre “U”, a la sombra y protegidas con un producto antipolillas. Deben ser remitidas a una curtiembre profesional y especializada antes de los 2 meses luego del cuereado y el curtido ideal es al alumbre, similar al de pieles de chinchilla y nutria. Todo curtido casero es rechazado para las pieles de exportación.




Venta de las pieles


No es el mismo procedimiento que la venta de la carne. La carne de conejo se vende por Kilogramo. Las pieles “Top” de alta selección se venden por lotes clasificados según calidad peletera, revisando individualmente cada una y descartando las que tengan fallas de manejo, mal curtido o sean de una calidad inferior por una deficiente genética animal..

VARIEDAD DE RAZAS DE CONEJOS, ALGUNOS CONCEPTOS GENERALES




Las dos razas puras mas difundidas en Argentina, son el conejo Neocelandés blanco y el conejo Californiano, ambas de origen USA y seleccionadas para la producción de carne y adaptados para el manejo de las jaulas de piso de alambre.
En Argentina le siguen en orden de importancia el conejo Gigante de Flandes, el conejo Leonado de Borgoña, el Rex Albino, el conejo Angora Blanco y en menor medida el conejo Chinchilla y otras variedades de conejos Rex. Ahora también, el recientemente introducido Híbrido Francés Hyplus para la producción de carne.

Variedad de razas de conejos en el mundo

Razas de Conejos para carne: Conejo Neocelandés, Conejo Californiano, Conejo Híbrido Francés Hyplus, Conejo Híbrido Español.




Razas de Conejos para piel




Conejos Castor Rex, Chinchilla Rex, Rex Albino y en menor medida Plateado de Champagne, Chinchilla Standard, Liebre Belga, etc...




Razas de Conejo para mascota




Conejo Mini Lop, Conejo English Lop, Conejo Holland Lop, Conejo Holandés Enano, Conejo American Fuzzy Lop, Mini Rex, Conejo Cabeza de León, etc. Las mejores razas para mascota son los conejos enanos y los de orejas caídas. En adulto pesan poco, comen y ensucian muy poco y tienen una baja tasa de reproducción, además son animales muy tranquilos y sociables.
Razas de conejo para exposición que se crían en forma deportiva o por Hobbie: Conejo Rex Negro, Conejo Rex Dálmata, Conejo Rex Quebrado, Conejo Rex Blanco Albino, Conejo Mariposa del Rhin, Conejo Angora Blanco, Conejo Holandés, Conejo Canela Tostado, Conejo Chinchilla Standard, Conejo Mariposa de Rhin, Conejo Marta Cibelina, Conejo Hotot, Conejo Leonado de Borgoña, Conejo Mariposa Francés, Conejo Azul de Viena, etc...




Razas de conejos especiales para la producción de pieles



Conejo Arlequín, Castor Rex, Marta Sibelina, Rex Negro, Rex Chinchilla, Rex Dálmata y el conejo Plateado de Champagne.
Las mas cotizadas y con demanda de exportación son el Castor Rex y el Chinrex.




Trayectoria de Cabaña Lagunita: Mejoramiento genético de razas de conejos




Año 1999: Cabaña Lagunita desarrolla una nueva variedad de la raza de Conejo Chinchilla. Se trata de un animal productivo, de 5 kilo vivo de peso, con un pelo largo y denso, con una pureza de piel gris azulada y un tono de piel oscuro. Estos son los caracteres que le dan a las pieles las cotizaciones mas altas. Dichas cualidades ya se encuentran fijadas genéticamente (homocigosis) y se transmiten de generación en generación. Año 2000: Cabaña Lagunita desarrolla nuevas variedades del conejo Angora de color. El procedimiento para obtener este cruzamiento se encuentra explicado en el curso completo de crianza de conejos en Cd.





Año 2001: Desarrollo del conejo Híbrido CLG Lagunita. El resultado es un animal híbrido de rendimientos superiores en la producción de carne. Con una velocidad de crecimiento destacada. Con una buena conversión alimenticia. Con una conformación de carne muy buena para la presentación en góndola. Respecto a la calidad de piel: una piel blanca (se pueden desarrollar variedades plateadas), extremadamente densa, de pelo extra-largo y con una maduración aceptable hacia las 11 o 12 semanas y en cualquier época de año. Interviene el conejo Neocelandés y el Plateado de Champagne (no el conejo Californiano) Año 2002: Desarrollo nuevas variedades industriales de conejos Rex. Para fin del 2002 presentó una nueva línea de rex negros y rex canelas tostados.
Año 2003 a 2009: Actualmente Cabaña Lagunita está pasando por su mayor desafío. Se trata de mejorar variedades de los conejos Castor Rex y Chinchilla Rex. Se desea llegar a un animal de 5 Kg de peso, con una calidad de piel extremadamente densa, sedosa, uniforme y un color extra oscuro. Pero lo mas importante es el vigor híbrido en el animal: un conejo desarrollado para la producción rentable (Ver foto)

Investigación en tecnología y rentabilidad aplicada para cunicultura




Cabaña Lagunita tiene contacto con frigoríficos de conejos, curtiembres de pieles de conejos, acopiadores de pelo y pieles, plantas de alimento balanceado para conejos, organismos del estado, asociaciones de criadores de conejos y laboratorios especializados que fabrican vacunas para conejos, fabricantes de jaulas, instalaciones y comederos para conejos, dominando así los datos mas actualizados de la cunicultura. Todo recopilado en el Curso Virtual de Crianza de Conejos.




A su vez la información aportada por los amigos criadores de conejos de todas las localidades del mundo de habla hispana, ayudan a mantener actualizados todos los movimientos del mercado, respecto a precios e innovación en tecnología, adelantos de inseminación artificial, avances en genética del conejo, alertas sanitarias de mixomatosis y otras enfermedades del conejo. Todo esto se vuelca en la revista de conejos Cabaña Lagunita. Las razas de conejos de Cabaña Lagunita son actualmente: Chinchilla Rex, Castor Rex, Plateado de Champagne, Liebre Belga, Chinchilla Standard y Neocelandés.








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